7 Maqam Tilawah Seni Baca al-Quran

Lagu al-Quran adalah alunan intonasi atau membaca yang disuarakan dalam raga nada, variasi dan ipmrovisasi selaras dengan pesan-pesan yang diungkapkan oleh ayat yang dibaca. Lagu yang disuarakan dalam bacaan kitab suci al-Quran harus tunduk dan mengikuti kaidah-kaidah tartil yang tertuang dalam disiplin ilmu tajwid.[1] Lagu-lagu al-Quran semakin berkembang dan terus berjalan selain sebagai cara ibadah dan juga da’wah dan syi’ar.[2]

Upaya syi’ar tersebut berkembang diberbagai penjuru dunia Islam, Indonesia misalnya secara akademis melalui Perguruan Tinggi Ilmu al-Quran (PTIQ) Jakarta dan Institut Ilmu al-Quran (IIQ) Jakarta yang berbasiskan al-Quran turut andil dalam memasyaratkan al-Quran melalui pembinaan Tilawah, mengkaji isinya dan mendorong setiap mahasiswa/i-nya untuk menghafalkannya.

Sobat SQ yang berbahagia, lanjut saja sesuai pembahasan kita mengenai 7 Maqom Tilawah Seni Baca al-Quran. Lagu-lagu tersebut dikemas melalui sejumlah Tausyih, yaitu: Bayyati, Shoba, Nahawand, Hijaz, Rost, Sika dan Jiharka.[3] Sekilas uraiannya berikut:

1. BAYYATI, download tausyihnya [mp3]

Tradisi melagukan al-Quran selalu menempatkan maqom bayyati sebagai lagu pertama. Bayyati memiliki 4 tingkatan nada (scale):

  • Qoror (Dasar)
  • Nawa (Menengah)
  • Jawab (Tinggi)
  • Jawabul Jawab (Tertinggi)

Selain variasi diatas, terdapat variasi khusus pada Bayyati, yaitu Husaini dan Syuri. Berikut Tausyihnya:


2. SHOBA, download tausyihnya [mp3]

Shoba memiliki 4 tingkatan/variasi nada (scale):

  • Awal Maqom Shoba
  • Asyiron (nawa)
  • Ajami (jawab)
  • Quflah Bustanjar
Berikut Tausyihnya:




3. NAHAWAND, download tausyihnya [mp3]

Tingkatan/variasi nada pada Nahawand:

  • Awal Maqom Nahawand
  • Nawa
  • Jawab
  • Quflah Mahur
Berikut Tausyihnya:

4. HIJAZ, download tausyihnya [mp3]


Tingkatan/variasi nada pada Hijaz:

  • Awal Maqom
  • Hijaz Kar
  • Hijaz Karkur
  • Alwan Hijaz
Berikut Tausyihnya:



5. ROST, download tausyihnya [mp3]
Tingkatan/variasi nada pada Rost:
  • Awal Maqom Rost
  • Nawa
  • Jawab
  • Kuflah Zinjiron
  • Syabir Alarrost
  • Alwan Rost
Berikut Tausyihnya:



6. SIKA, download tausyihnya [mp3]
Tingkatan/variasi nada pada Sika:
  • Awal Maqom
  • Iraqi (nawa)
  • Turki (jawab)
  • Variasi Raml
Berikut Tausyihnya:

7. JIHARKA, download tausyihnya [mp3]
Tingkatan/variasi nada pada Jiharka:
  • Awal Maqom
  • Nawa
  • Jawab
Berikut Tausyihnya:

DOWNLOAD PDF
TEKS 7 TAUSYIH MAQAM TILAWAH
DISINI

OTHER LINK
DISINI

Support by:

[1]Muhsin Salim, Ilmu Naqam al-Quran, hal. 18
[2]Ibid, hal. 19
[3]Ibid, hal. 20

Pustaka : Muhsin Salim, Ilmu Nagham al-Quran, Cet. III, Jakarta: YATAQI, 2008

http://feeds.feedburner.com/ZyiarBs

0 Komentar pada “7 Maqam Tilawah Seni Baca al-Quran”

  1. Kamsia

  2. Kirim file pdf. Ke harris.andrianto@yahoo.com mau belajar
    Makasih yah

  3. Oky,..maaf telat liat !, Filenya ud dikirim !!!

  4. klo mau belajar untuk wilayah jakarta barat didaerah mana ya? infonya dong.. jazakallah kheir,,, syukron.

  5. Sy kurang tahu mas untuk wilayah Jak-Bar !
    Untuk Jaksel, salah satunya bisa di Asrama IPTIQ, dekat Pasar Jumat !
    Waktunya setiap ba'da Jumat !

  6. Sangat membantu, boleh kitimkan saya ustad?
    Rahmatfaqoth95@gmail.com syukron uustad

  7. Mas bolehkh , saya mnta file tutorial seni bca qur'an klo boleh krim file pdf nya ke email khairudinmuh@gmail.com tmksh

  8. Filenya sudah dikirim
    Afwan Akhi!

  9. Kirim kan file tutorial nya mas.boleh?
    Mansyahputra78@gmail.com

  10. Mas . Jika berkanan saya pengen dong pdf nya . Trmkash hanif2000.hm@gmail.com . Buat bimbingan saya sendiri . Tmksih

  11. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  12. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  13. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  14. Mas saya mau belajar seni baca Al-Quran jg mas … Boleh minta filenya mas kirim ke sfratama@yahoo.co.id ya mas

  15. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  16. Saya juga mau pak.
    ag.abdgafur@gmail.com
    Jazakallahu khoir

  17. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  18. Mas saya jg mau bljr baca seni Alquran tolong kirim k sfratama@yahoo.co.id

  19. Kalo berkenan saya jg pengen belajar ustadz….azatmtc@gmail.com jazakallahu khoiron

  20. Assalamualaikum, boleh minta file nya mas. Syukron.abdulhamidsyahrovi@gmail.com

  21. Sya mau juga file pdf ny..kirim ke mahmudthuhri@gmail.com. terima kasih sblumnya

  22. File nya ud dikirim

  23. File nya ud dikirim

  24. File nya ud dikirim

  25. Filenya ud dikirim

  26. saya juga mau belajar,,boleh dong kirim file nya ke azatmtc@gmail.com. terima kasih….

  27. Saya boleh ustadz? Ke akbar2133@gmail.com , jazakallah

  28. Boleh minta turorialnya
    Annisa.amalia75@gmail.com pak,
    Terima kasih

  29. Saya boleh ustadz? Ke akbar2133@gmail.com jazakallah

  30. Saya juga mau belajar seni baca Al quran mas, danmaisya@gmail.com
    Tolong kirim file ya mas, syukron

  31. Boleh kirim filenya buat belajar kirim ke dediherdiawan26@gmail.com.

  32. Kirimkan ke saya juga dong irfanssnur@gmail.com

  33. Saya mau filenya ustad.. ke tencus@gmail.com
    syukron.

  34. Assalamu'alaikum wr.wb
    Bila berkenan saya minta file nya, agus.sprman@gmail.com,..
    Jazakumullahu akhair, ..

  35. Kalo berkenan saya jg pengen belajar ustadz, muhammad_adib32@yahoo.co.id

  36. Filenya uda dikirim mas, afwan

  37. Filenya uda dikirim

  38. Filenya uda dikirim
    afwan

  39. Filenya ud dikirim

  40. Filenya ud dikirim..

  41. Filenya sudah dikirim, semoga bermanfaat

  42. Filenya ud dikirim, afwan

  43. Filenya ud dikirim

  44. File nya ud dikirim
    Sama-sama

  45. Assalamu'alaikum.. sy bs mnt filenya ustadz.. email anizahdarmawan@gmail.com jazakumulloh..

  46. Assalamu'alaikum wr.wb
    bila berkenan saya memimta tolong dikirim file-nya ke nezarmaulvi@gmail.com terimakasih mas hasrul

  47. Assalamu'alaikum wr.wb
    bila berkenan saya memimta tolong dikirim file-nya ke nezarmaulvi@gmail.com terimakasih mas hasrul

  48. ustadz boleh kirim filenya ke saya kumalakambey@gmail.com
    syukron

  49. Ustadz kenapa filenya tdk bisa di download

  50. assalamu'alaikum? kak? saya juga boleh minta file tutorial seni bca qur'an nya ngga? kalo boleh kirim aja ke email saya. istianarahmawati@gmail.com
    syukron 🙂

  51. Saya juga mau ustad filenya , minta tolong kirim ke hengkiihe.hh@gmail.com

    Terimakasih

  52. ustadz saya mau donk filenya. syukron ust. semoga Allah swt. yag dapat membalasnya.

  53. ustadz saya mau donk filenya.. nih alamatnya. mukminnurul1111@gmail.com. syukron ya ust. semoga allah yg dapat membalasnya.

  54. ustadz saya mau donk filenya.. nih alamatnya. mukminnurul1111@gmail.com. syukron ya ust. semoga allah yg dapat membalasnya.

  55. Filenya ud dikirim, afwan

  56. Filenya ud dikirim

  57. Filenya ud dikirim
    sama-sama

  58. Siip, uda dikirim

  59. Filenya ud dikirim
    Afwan

  60. Wassalamualaikum..
    File nya ud dikirim
    Sama-sama

  61. Wassalamualaikum..
    File nya ud dikirim
    Afwan

  62. Untuk Mp3 nya,
    Klik linknya, setelah muncul, pilih "here" pada tulisan >> Click here to download your attachment.

  63. Atau di link ini:
    Download Mp3 Tausyih;
    http://www.mediafire.com/file/84z27r8fa9l2u1g/Maqam+Tilawah.rar

    Password rar: sqblog

    Untuk Teks tausyihnya, pilih foto/image nya, lalu save as!

  64. Kirim kan file tutorial nya mas.boleh?
    Ke: riskiandriansyah51@gmail.com

  65. Boleh, filenya sudah dikirim!

  66. Assalamualaikum mas, apa bisa buat perempuan juga?

  67. Ustad bolah minta file pdf nya, kirim ke email soeluisadi1@gmail.com

    Syukron

  68. Maaf mas kalau boleh bisa minta juga file tutorialnya ke email ibnuabdirrahman24@gmail.com
    Sebelumnya terimakasih….

  69. السلام عليكم ورحمةالله وبركاته
    Bisa kirim filenya ke fatulloh.ashari@gmail.com akhi?
    Jazakallah

  70. Assalamu'alaikum… maaf.. boleh minta filenya gak? Kirim ke email saya hkj.mollah1719@gmail.com

  71. Assalamualaikum… Saya juga minta file dong mas, bisa? Jazakallah khoiron katsir y mas

  72. Assalamualaikum… Saya juga minta file dong mas, bisa? Hasanah9786@gmail.com Jazakallah khoiron katsir y mas

  73. Mas saya juga mohon izin minta file nya untuk belajar boleh d kirim k email septianhadian@gmail.com terimakassih .

  74. Assalamu'alaikum warahmatullahi wabarkatuh. Alhamdulillah saya sudah download mp3 dan idzin share ya mas. Klu saya minta file nya kirim ke mohlutfi492@gmail.com wassalamu'alaikum warahmatullahi wabarkatuh.

  75. Assalamu'alaikum wr.wb Makasih ya mas idzin share. Klu ada ada untuk bacaan tilawahnya saya minta mas untuk mp3 nya saya sudah download. Mohlutfi492@gmail.com

  76. trimakasih buat infonya sangat membantu..
    boleh minta file tutornya mas?
    lalu apa ada dokumentasi berupa notasi balok atau angka, kebetulan saya tertarik untuk mengkaji Maqam Bayati, mudah"an bisa menjadi sesuatu jika di implementasikan ke musik..

  77. Boleh mnt filenya trma kasih. Master.afier@gmail.com

  78. adiputramusic@gmail
    kalau boleh saya minta ya mas..thanks..

  79. Assalamualaikum ustadz..
    Afwan, saya pingin belaja qiro'ah
    Boleh dikirimkan file nya tadz?
    itsna123mc@gmail.com

  80. Assalamu'alaikum.Saya mau belajar juga, Ustadz.File nya tolong dikirim ke email afifwiranto5@gmail.com Jazakumulloh..trimakasih sblm nya

  81. Ustad Boleh minta filenya gak saya mau belajar kelvinyafi@gmail.com

  82. Boleh dikirim kan file pdf nya ke zickriafdhal@gmail.com

  83. Mas boleh kirim kan pdf nya ke zickriafdhal@gmail.com

  84. Assalamualaikum ustadz..
    Afwan, saya pingin belaja qiro'ah
    Boleh dikirimkan file nya tadz?
    itsna123mc@gmail.com

  85. minta tutorial murottal jiharkah kirim ke email saya boleh gak kak?

  86. Ustadz, boleh saya juga minta filenya buat belajar…
    aristajulaida@gmail.com

  87. Assalamu'alaykum..
    Ustadz,Ana mau juga file nya yaa..
    Ini emailnya..
    trianasari4444@gmail.com
    Syukron…

  88. Assalamu'alaikum ust. Boleh minta file tutorialnya ? Klo boleh tolong kirim ke to2.mur@gmail.com

    Terima kasih banyak ust. Semoga menjadi salah satu amal sholeh ust.

  89. Assalamualaikum ustadz boleh kirim filenya ke saya ustadz?
    reftimandasari29@gmail.com

  90. Assalamualaikum, mas minta file tutorialnya ya. nurainaw@gmail.com

  91. Assalaamu'alaikum ustadz kalu boléh saya juga minta dikirim filenya ke opikmarcovic06@gmail.com
    Syukron..

  92. assalamualaikum…
    afwan jika akhina berkenan ana minta file tutorialnya juga. Tolong kirim ke :ahiem84@yahoo.co.id
    Syukron

  93. Ka, saya juga mau tutorialnya. Kalau boleh kirim ke yasminnabilah7@gmail.com jazakallah khair

  94. Boleh kirim filenya ke aldiasin@gmail.com mas ?
    Terimakasih semoga berkah

  95. Izin download gan.. sangat bermanfaat, terimakasih…

  96. Assalamualaikum, ustadz sy mw minta filenya buat belajar, boleh ya ustadz??!
    Ini email sy, erfanefendi363@gmail.com

  97. mas,,
    boleh mintak filenya
    tolong kirim ke imamthoharie@gmail.com
    sukron

  98. mas kirimkan filenya ke imamthoharie@gmail.com
    sukron

  99. Bang.. kirimkan filenya dong ke rozimfakhrur@gmail.com
    Makasih ya

  100. Assalamu'alaikum,
    Syukron atas postingannya akh, kalau boleh saya minta file tutorialnya ke prasetyo6279@gmail.com
    Dan mau tanya, kok saya pernah liat di youtube ada varisai kurdi (kalo gk salah dengar), tpi disini gak disebutkan, itu gimana ya akh?

  101. mas tolong kirim filenya ke imamthoharie@gmail.com
    thanks

  102. Assalamualaikum, Ustadz, saya mau minta filenya buat belajat, boleh ya Ustadz??!, ini email saya erfanefendi363@gmail.com

  103. Assalamulailaikum. Bisa dikirim filnya ustadz ? Terimakasih, Syukron Jazilan, Wajazakallah.
    syabanjibrilalmutaqin@gmail.com

  104. Saya insyaalloh sangat terbantu jika mas hasrul brkenan mengrim file pdf nya.. Kemplek96@gmail.com .. Maturnuwun

  105. Assalamualaikum ustadz..
    Sy mau belajar maqam tilawah mohon dikirim filenya.. email
    khalway@yahoo.co.id
    syukron jazakallah

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *